Катакомбы Одессы — как все начиналось…

история одесских катакомб

Если смотреть правде в глаза то определение «катакомбы»  не слишком подходит к поземному миру Одессы. В третьем или четвертом веке до нашей эры, в эпоху возрождения христианства,  спасаясь от расправы язычников, первые христиане прятались в карстовых пещерах, которые называли катакомбами.  Исходя из этого, можно предположить, что изначально  это слово обозначало естественное происхождение подземных пустот.

Насчет первичного образования  пустот под Одессой  говорить трудно. По предположениям некоторых ученых они возникли 4000 лет назад.  Камень под землёй начали добывать давно, но масштабная добыча ракушника и возникновение лабиринтов  под Одессой, началось в 19 веке.

В начале 19 века  началось масштабное по тем временам строительство Одессы.  Предприимчивые торговцы вовсю торговали привозным камнем, которого катастрофически не хватало.   На добычу местного камня  власти Одессы наложили табу, имело место крупная по тем временам  взятка, которую дали хитрые торговцы.

одесса добыча камня

Когда  сбыт, опережает спрос, всегда находятся люди, которые, не боясь наказания, достают дефицит всеми немыслимыми способами.  Как это не смешно, но первые контрабандисты Одессы — это предприимчивые  ухари, которые  рубили камень в недрах своего города.  Так как добыча была незаконна, то камень добывался там, где это было удобно, в основном это были подвалы, которые постепенно превращались в подземные ходы катакомб.   В тот то момент и зародилось название – одесские катакомбы. То есть добытчики камня делали всё тайно прячась как древние христиане от язычников.

Такая ситуация продолжалась в течении десяти лет, одесские власти видя тщетность своих усилий отменили запрет, но ввели налог на добычу камня.  Но халява была слишком сладкой, добытчики камня привыкли работать в тени и не платили налоги. Одесские катакомбы тем временем разрастались,  добычей камня в каменоломнях не занимались лишь убогие да калеки.  В то время вся беднота Одессы жила за счет добытого камня, который был нарасхват. Рыбалка и земледелие стало довольно невыгодным занятием, камень перещеголял всё.

вход в катакомбы

Подземные ходы всё расширялись и переплетались между собой,  одесситы, прощаясь говорили — встретимся в катакомбах.  Добывать камень в одиночку довольно трудное и опасное занятие, со временем начали образовываться артели по добыче камня.  Спустя десятилетия  рубка камня в катакомбах вышла из тени и наконец то стало государственной монополией.

Первым делом сначала пытались произвести геологическую разведку, но камня было так много что добывать его можно везде.  Одесса тем временем строилась, камень с одесских катакомб пользовался спросом.  В то время никто не представлял, какую опасность таят подземные ходы под Одессой.  Хаотичные лабиринты простирались уже под всем городом.

Примерно в 1930 году по приказу одесского градоначальника составили первую карту одесских катакомб.  Эта карта была весьма условна,  больше всего она напоминала приблизительный план без ориентиров и масштабирования.  А катакомбы тем временем обрастали новыми подземельями и дурной славой.  Первые жители катакомб это бандиты и воры, которые стали прятаться в пещерах  от преследования одесской жандармерии.

бандиты катакомбы

Скупщики краденого прятали свое добро, в одесских катакомбах  делая тайные ходы из своих подвалов.   Убийцы скидывали тела своих жертв,  так как это было надежней всего. Если море выбрасывает всё на берег, то одесские катакомбы не отдают ничего.

Выше написанное это любительское изложение неких исторических фактов собранных воедино.  Если у вас возникли несогласия, пишите в комментариях, и мы обсудим несоответствие.

Следующая статья из цикла «Катакомбы в Одессе» будет о дальнейшем развитии одесских каменоломен, а также будет рассказано о первом реальном плане катакомб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *