Первые попытки изучить катакомбы Одессы

вход в катакомбы

После того как черные добытчика камня изрешетили  землю под Одессой, власти наконец то решили изучить запутанные ходы и шахты, составить первый план  одесских катакомб, дабы упорядочить добычу камня и контроль над добываемым объёмом.

Попытки изучить катакомбы в Одессе  предпринимались давно самая первая произошла в  в конце 1845 года отважным исследователем Нордманом.  Но это была слабая попытка проникнуть в подземное царство Одессы.  Он ограничился изучением пустот карантинной балки, нашел довольно много древних костей ископаемых животных и ограничился полученным результатом.  План подземелий он не составил или не сохранилось никаких документов.

катакомбы карта

Вторую попытку предприняли власти Одессы,  в 1875 снарядив экспедицию  не зная зачем.  По сохранившимся данным  пресловутые ученые,  сидевшие на шее у городской казны, бесцельно слонялись по подземным  галереям, боясь далеко отходить от входа.

Ничего интересного они не нашли и плана одесских катакомб они естественно не создали.  Показав городской управе пару найденных костей, они благополучно списали все потраченные средства, выделенные властями Одессы.

И наконец то в 1929 году когда вся Одесса была изрыта вдоль и поперек и когда катакомбы Одессы  стали пользоваться дурной славой городская управа решила снарядить экспедицию на изучение катакомб.  Возглавил эту экспедицию  Тимофей Григорьевич Грицай, который в годы своей молодости гонял бандюков и врагов советской власти по этим самым катакомбам и весьма успешно (об этом тоже напишем).

Государство выделило на изучение и составление плана одесских катакомб, 8000 рублей, и эти деньги не были потрачены зря.

одесские катакомбы план

За  полгода исследований, Грицай  сделал много фотографий и наконец то составил подробную карту катакомб на основании 50 км изученных ходов.  Также  он сделал много ценных археологических находок и собрал много скелетов древних ископаемых животных таких  же как и в парижских катакомах.  План катакомб, составленный Грицаем, вы можете увидеть на фотографии любезно предоставленную дружественным сайтом о катакомбах.

В 1964 году была  основанная молодежная организация  «Поиск», которая занималась изучением катакомб Одессы.

На сегодняшний день благодаря современным  технологиям появились хорошие карты одесских  подземелий, и изучение идет более детальное.  О современных методах изучения катакомб мы поговорим в других статьях.  Какими стали одесские катакомбы на сегодняшний день мы изучим более детально, также познакомимся с группами который изучают недра Одессы последние 20 лет, не пропустите будет интересно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *