Катакомбы Парижа – немного истории

подземный париж

В отличии от одесских катакомб, парижские каменоломни изначально располагались  за пределами городской черты. Добыча камня велась открытым способом, и запасы казались неисчерпаемыми. Король Людовик 11  отдал свои земли для открытой добычи камня.  В середине 10 века камня стало катастрофически не хватать, узкие штольни и ходы каменоломен всё глубже уходили в землю.  Началась образовываться подземная  сеть катакомб, которые еще были за чертой Парижа.

Приток населения в Париж, вынудил городские власти расширить черту города.  Там где добывался известняк, начали строить жилые дома подвалы, которых выходили в катакомбы.  Да что там говорить многие дома строились над ходами катакомб, которые потом превращались в винные подвалы.  Так каменоломни превратились в катакомбы  Парижа.  Также как и в Одессе, добыча камня велась варварским способом  без плана выработок и учета изымаемого известняка.

Так продолжалось несколько столетий, и настал тот момент, когда подземные каменоломни стали угрожать безопасности Парижа.  Дома давали трещины,  были случаи довольно крупных провалов, в которых гибли люди.   Но это не остановило добычу камня, его с каждым годом добывали все больше и больше.

история парижа

В 17 веке король Людовик 14 всерьез забеспокоился о будущем французской столицы, которую катакомбы грозили разрушить.  Немалую опасность начали создавать подземные воды Сены, которые подмывали фундаменты домов и размывали существующие галереи  тем самым, расширяя их. Была создана комиссия для изучения парижских катакомб и устранения  опасных факторов  угрожающих безопасности Парижа.

Единственным  доступным способом борьбы с катакомбами, был процесс бетонирования подземных пустот Парижа.  Неравная борьба велась двадцать лет, много удивительных галерей и подземных ходов были залиты бетоном, и еще больше предстояло залить.  Сегодня  катакомбы Парижа всё ещё представляют нешуточную угрозу жизни города.  Благодаря современным  технологиям преимущество пока на стороне людей, но катакомбы наступают на город в самых неожиданных местах.

Если давать краткую характеристику подземелий Парижа,  то это запутанная сеть подземных ходов  общая длина которых составляет около 300 км из них всего лишь два километра подземных галерей открыты для посещения туристов.  Много тайн и загадок таят в себе катакомбы Парижа, более 6 000 000 миллионов  останков людей нашли свой последний покой  в галереях смерти  расположенных под Парижем.

арена смерти

В последующих статьях вы сможете прочитать обо всех событиях подземной жизни Парижа, более детально.  Мы расскажем о древних захоронениях и о нашествии бубоновой чумы.  Заходите почаще на наш сайт о катакомбах  и полезное времяпровождение вам гарантировано.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *