Париж – кладбище невинных

кладбище невинных

История катакомб в Париже хранит в себе немало тайн и что самое страшное, катакомбы вмещают в себя останки умерших, число которое превышает современное население Парижа.

В средневековой Франции  всех умерших, при полнейшем одобрении властей города, хоронили  черте города на землях принадлежавших церкви.  Церковь, говоря современным языком, неплохо зарабатывала на отпеваниях и обрядах погребения усопших.  Одно из крупнейших кладбищ Парижа  это кладбище невинных.  В течение нескольких веков на этом кладбище  хоронили умерших из 19 приходов  и все неопознанные тела.  

Жертвы Варфоломеевой  ночи нашли свой последний приют именно на кладбище невинных. Когда в 14 веке на Париж напала бубоновая чума, по приказу властей города всех погибших тоже хоронили там.  Лежать одному в могиле стало дорогим удовольствием.  Все могилы перекапывались по нескольку раз и глубина некоторых захоронений превышала 10 метров в глубину.  Некоторые могилы при углублении выходили в парижские катакомбы и пользуясь случаем гробовщики забивали их до отказа.

parizhskie-katakomby

Наибольший хаос был во время бубоновой чумы, невзирая на социальное положение усопших всех сваливали в одну яму, что бы через несколько месяцев перекопать всё по новому.  При таком положении дел кладбище невинных стало рассадником инфекции, которая наносила серьёзную угрозу здоровья парижан.  Трупы, попавшие из могил в катакомбы, подземные воды Сены выносили на поверхность. В то время плавающий гроб или полуразложившееся тело стало весьма обыденным явление. 

Кладбище отгородили от города высокой стеной, но ходы парижских катакомб  дали осадку, и стена рухнула. Город захлестнула волна инфекций.  Власти что бы обезопасить жителей Парижа, решили перезахоронить все тела в старых выработках каменоломен находившихся за чертой города.

Несколько лет могильщики по ночам выкапывали останки и  трупы которые дезинфицировали раствором извести.  Под покровом темноты всё переносилось в заброшенную каменоломню Томб-Исуар  и из костей выкладывались своеобразные алтари смерти.   Каменщики заложили ходы, которые соединяли  каменоломню с сетью парижских катакомб.  На сегодняшний день сохранилась система вентиляции которая снабжала каменоломню свежим воздухом. Более 800 метров подземных коридоров уложены костями, на стенах выложен страшный орнамент из черепов, который пугает взгляд.  Если внимательно посмотреть наверх, то можно увидеть вырубленную черную черту, по которой могильщики находили выход из этого царства тьмы.

catacombs-of-paris

Заложенный  в 14 веке парижский Оссуарий, открыт для посещений туристов.  Почти никто из посетивших это страшное место, не пойдет туда второй раз. Шесть миллионов усопших незримо смотрят пустыми глазницами со стен коридоров. Кости источают еле различимый запах смерти и напоминают о бренности бытия. В назидание будущим потомкам на одной из стен высечена надпись, которая в переводе звучит так «Сегодня в бархат мы одеты а завтра нагие скелеты…» 

Катакомбы в Париже и подземный Оссуарий  самые страшные  места города.  На нашем сайте о катакомбах мы еще поговорим о них подробно и вы сможете увидеть уникальные фотографии подземных захоронений.  Не пропустите, будет интересно.

 

 

 

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *