Катакомбы Рима

rimskie-katakomby

Рим – город с богатой историей, также знаменит своими катакомбами.  В отличие от одесских каменоломен, катакомбы Рима изначально  создавались для захоронений.

В мае 1758 года  рабы ремонтирующие Саларийскую дорогу,  случайно наткнулись  на вход  в подземное кладбище которое поражало  своими надписями и рисунками.   Взбудораженные  жители  Рима  сначала и не подозревали, что наткнулись на самое древнее христианское подземное кладбище.

История катакомб Рима довольно  проста, древние христиане   хоронили своих умерших,  в окрестностях Рима.  Специфика почвы  вулканического происхождения позволяла создавать подземные кладбища.  Со временем  город  разрастался   катакомбы соответственно тоже.  Так как мест не хватало, то делались многоуровневые  лабиринты,  в которых хоронили умерших.

По расчетам  современных  ученых,  если соединить все римские катакомбы в одну прямую линию,  то длина её будет свыше 510 километров.  По сравнению с  Одессой   это не много, но назначение катакомб у этих городов разное.  В Одессе  добывали камень,  а в Риме  хоронили людей.  Исходя из фактов,  в  римских подземных кладбищах захоронены останки несколько миллионов человек.

Так как катакомбы находились  в полной  юрисдикции  Римской католической церкви, то вскоре там начали   хоронить  своих святых,  что привело к паломничеству на подземные кладбища.

После  того как Рим  пал при нашествии варваров, погребение в катакомбах прекратилось и их начали грабить  все у кого на это хватало смелости.   По истечении  определённого промежутка времени римская  католическая  церковь  вновь взяла их под защиту.   По указу  римского папы Павла первого  над входами в подземные кладбища поставили  массивные саркофаги (базилики)  что уберегало их от мародеров.

В конце 19 века катакомбами  Рима вновь начали исследовать  ученые того времени.  Помимо  исследований власти Рима  реставрировало большую часть подземных захоронении.

katakomby-rima

Катакомбы Рима  сегодня

Сегодня  в Риме насчитывается   56  подземных захоронений, однако большинство из них не доступно туристам.  Ниже  перечень  римских катакомб,  попасть в которые не составляет труда.

 Катакомбы святого Каллиста

Разветвлённая   подземная многоуровневая сеть  (4 уровня)   в которой находиться более 170 000 захоронений.  Сохранились отреставрированные в 19  веке фрески, открыты для посещения туристами.

 Катакомбы Присцилы

Одно  из древнейших захоронений три уровня, которых  вмещают около 40 000  захоронений.  Помимо  христианских   есть языческие захоронения, открыты для посещения туристов.

 Катакомбы Домитилы

Состоят  из четырех уровней  по  5 метров в высоту каждый.   Захоронения принадлежат  императорской династии Флавиев.

 Катакомбы святого  Себастьяна

Вперемешку  языческие и христианские захоронения,  есть также версия, что именно там захоронены   апостол  Петр и Павел.

На страницах нашего сайта  мы еще вернемся к этим древним захоронениям   по отдельности.   Добавим также больше фото и проверенных фактов   не забываем комментировать  и делиться в соц. Сетях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *