Катакомбы капуцинов

katakomby-kapuzinov

На острове Сицилия  в городе  Палермо расположено уникальное  подземное захоронение  известное как катакомбы  капуцинов.   Лики смерти  восьми тысяч мумий смотрят на туристов пустыми глазницами,  уникальный музей смерти, аналогов которому нет.

Конец  16 века, монастырь  капуцинов разрастается   и  подземного кладбища на территории монастыря уже не хватает.   По указу настоятеля   коридор где хоронили монахов начали расширять.  До конца 18 века  в катакомбах  хоронили исключительно  монахов капуцинов.  Предприимчивые  монахи  за довольно большую мзду выдавали разрешение  на захоронение богатым жителям Палермо, что еще больше расширяло подземные галереи.

mumia-monaha

Катакомбы  капуцинов стало элитным кладбищем  недоступным для простого народа, но в 1872  году  монахи официально прекратили выдавать разрешения, так как места опять не хватало.  Захоронения  конечно прекратились, но имелись конечно исключения  за довольно крупные суммы денег.

Одно из последних захоронений принадлежит двухлетней Розалии  Ломбардо  скончавшейся от пневмонии.  Благодаря   удачной мумификации её  нетленное тело является  главной достопримечательностью катакомб капуцинов.  Престижность этого кладбища объяснялась  довольно легко, из за специфики почвы тела умерших  почти не разлагались  и при соответствующей обработке  сохранились не хуже египетских фараонов.

Процедура  погребения была непроста, тело  сушили  8 месяцев в специальных пещерах  с особенным  микроклиматом.   Далее  обмывалось уксусом  и одевалось согласно воли усопшего.    Людей  побогаче и знаменитей  улаживали  в специальные ниши ну а остальных  располагали в коридора .

koridor-smerti

Галереи смерти капуцинов  довольно таки страшное место, мумии  лежат, сидят и даже висят на стенках.  Более  8000 тысяч мумий доступны для просмотра туристов.  Обстановка конечно гнетущая но катакомбы  самое посещаемое место в  Палермо.  Подземное кладбище посещают не только туристы, местные жители чтят своих предков   и навещают их почти постоянно.

Если смотреть на план катакомб  то мы видим прямоугольник,  разделённый  на коридоры секции захоронений.   Каждый коридор секция имеет свое назначение , ниже они перечислены.

Коридор монахов

Коридор священников

Коридор мужчин

Коридор женщин

Коридор  профессионалов

Возле коридора священников находится  углубление (кабикула)   захороненных  детей, такая же кабикула  предназначалась для девственниц.    В дальнейшем   мы по каждому   из коридоров  катакомб капуцинов напишем  отдельную статью  и добавим много фотографий, не пропустите будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *