Сухая Атя — загадка Южного Урала

suhaya-atya

Отчет бывалого туриста

Есть в Челябинской области одна очень удивительная пещера — Сухая Атя. Находится она на границе с Башкирией, в Ашинском районе, на окраине деревни Сухая Атя. В наших планах давно было посетить эту пещеру, с ее многочисленными залами, проходами, галереями. Начитавшись информации про это место, мы загорелись желанием непременно там побывать. И вот ,объехав уже все более близкие пещеры, горы и озера, мы наконец-то собрались и в более дальнее путешествие выходного дня.

На второй день, переночевав у живописной реки,и вдоволь полюбовавшись красотами города Миньяр,искупавшись в быстрой реке около г. Аши— мы наконец-то добрались до места.

Расспросив у местных жителей где пещера, мы остановились совсем недалеко от ее входа.

suhaya-atya

Сам вход закрыт вертикальной скалой словно экраном.

Пока мы искали пещеру, нам попались люди, явно идущие из того самого места куда и мы направлялись. Выглядели они как-то странновато: были одеты в гидрокостюмы и абсолютно грязные. Нас этот факт немного озадачил.

Конечно мы знали, что пещера эта хоть и называется Сухая Атя, но сухой совсем не является…но..

-«Наверное, они ныряли в пещерное озеро…» : подумала я.

Перекусив на красивом берегу узкой и неглубокой речушки, мы стали снаряжаться в дорогу: одевать что потеплее, настраивать фонарики, фотоаппараты, не забыли и подробную карту пещеры…

И вот мы у входа. Красивый свод, покрытый инеем — фантастическое зрелище! Но далее… нас ждал невысокий шкуродер (это такой тоннель с корявыми камнями на потолке), высотой 50 сантиметров и длиной 20 или 30 метров (хотя мне показалось, что там все 50 м.!!!). Именно только таким образом и можно было попасть в вожделенную пещеру, до которой, кстати, мы добирались полтора дня!

suhaya

Надо сказать, что с нами был ребенок 10 лет. Он конечно уже был и в других пещерах, и лазал по узкому извилистому проходу в келью старца в Игнатьевской пещере. Но там длина была метров 5, а здесь…

В результате небольшого совещания было решено отправить меня первой: уж если я смогу пройти, то и остальные , вдохновившись моими «подвигами», спасовать уже просто не смогут!

-«Так вот почему те люди, выходившие из пещеры, были такие грязные» – мелькнуло у меня в голове:

— «Потому что здесь нужно ползти практически по-пластунски! Ну уж нет! Я буду ползти на носочках и руках, как ящерица, а то что-то мне не хочется пачкать одежду — на фотографиях будет некрасиво!»

И я поползла…

Когда ты ползешь в полной темноте, рискуя ободрать спину о шкуродер и не видишь когда кончится этот тоннель — спасают только виды сохранившихся сталактитов в лучах фонарика — мощных и нетронутых варварской рукой… Да еще мысль: -«Надо доползти, ведь от меня зависит — увидим мы пещеру или нет!»:-)

Ура — вот он, конец тоннеля!!! И большой свод — можно встать в полный рост! Мои спутники проделали тот же путь, и вот мы в пещере.

То что мы увидели, просто поразило нас! Вместо твердой каменной породы, как в других пещерах, здесь была мягкая мокрая глина, в которой утопали ноги!…

glina-v-peshhere

-«Это, наверное, в первом зале так, а дальше будет вожделенная «суша»».

Передвигались мы по стеночке, с трудом вынимая ноги из этой каши. Ну не обратно же идти! И мы пошли вперед…

Дальше было еще неожиданней: ощущение что мы попали на неизвестную далекую планету, где все было глиняное… Фантастика какая-то!!! Глиняная гора вся испещренная ходами, проделанными явно гуманоидами.:-)

Неуемная жажда познания двигала нас все вперед и вперед. Увязая по колено в глине, и рискуя навсегда оставить там свою обувь, мы прошли озеро, кинув камень в которое , мы так и не услышали достиг ли он дна!!!

-«Там что — бездна?!».

Нереальность происходящего захватывала наше воображение все больше и больше.

-» А что же дальше?»

Пробираясь по глиняным подъемам, мы просто съезжали местами на пятой точке ( как на санках с горки). Здесь уже было не до чистоты, и мы пустились во все тяжкие… Главное вовремя ноги из глины вынимать, а то засасывает…

Причудливые формы влекли нас к себе , и пройдя 5 или 6 залов мы поняли, что конца здесь наверное и не будет… Да и силы были уже изрядно потрачены на борьбу со» стихией» — глиной…

hody-v-peshhere

Насмотревшись вдоволь, накатавшись, налазившись по глиняному пещерному граду — мы получили незабываемые ощущения, которых явно ни один из нас не переживал еще до этого…

Такое не забудешь никогда!!!

Смешанные чувства восторга, радости, победы — все это кружилось в моей душе прекрасным хороводом…

А потом мы отмывались в горной речке, лежа в ней прямо в одежде и радовались, пусть и очень жаркому , но такому желанному после огромного количества холодной глины, солнышку…

Теплых деньков и захватывающих приключений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *