Сугомакская пещера

sugomak

Озеро Сугомак и  Сугомакская пещера находится рядом с трассой Миасс — Екатеринбург , недалеко от города Кыштым. Это симпатичное озерцо средних размеров, с шикарным сосновым бором (особенно на северной оконечности). Очень красиво здесь на закате и рассвете: в косых лучах солнца серебрится гладь озера , сосны наливаются медью, изумрудом – трава.

Подъезды к озеру и к Сугомакская пещере во многих местах перекопаны. С дровами туговато, но кострищ много. Подход к воде бесплатный, на озере нет никаких сооружений, поселков и лагерей. Лишь в километре отсюда находится город Кыштым. В летние дни здесь бывает много отдыхающих : как местных, так и туристов. Озеро Сугомак является памятником природы. И пусть оно не имеет того Уральского размаха и размера, присущего крупным озерам, все равно — это достойный бриллиант в волшебном ожерелье Южного Урала.

Чуть поодаль от озера есть одно примечательное место — Сугомакская пещера. Ее можно найти, если проехать по шоссе, ведущему в Слюдорудник.

От города она примерно в 4 -х километрах: будет указатель или щит с названием пещеры справа по ходу. Свернув и проехав по проселку, Вы буквально упретесь в пещеру в дальнем конце лесной поляны.

Сугомакская

С моей точки зрения это самая легкодостижимая пещера в здешних краях: подъехать можно прямо ко входу!

Особенность Сугомакской пещеры  в том, что она состоит из белого мрамора, а это довольно редкое явление: в Челябинской области, несмотря на обилие подземных полостей, пещера в мраморе – единственная.

mramornaia peshera

Пещера состоит из трех этажей: первый – легкодоступен, два нижних – посложнее. В них ведет крутой, часто обледенелый спуск, поэтому без страховки туда лезть рискованно – назад можете и не выбраться.

sugomakskaya_peshera_spusk_v_tretiy_grot

 

sugamak grot

Вообще ,Сугомакская пещера  хороша для начинающих познавать подземный мир — она небольшая(длина ходов примерно 120 метров) и (как уже говорилось) легкодоступна.Так что если Вы решитесь впервые самостоятельно побывать в подземной полости, то это одно из самых удобных мест.

Всего наилучшего и яркого солнца да чудных закатов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *