Легенда о пещере тысячеголовая

пещера тысечаголовая

КРЫМСКИЕ УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПЕЩЕРЫ

Крым уникальный во всех отношениях, уникальны горы, уникальны пещеры Горы Чатырдаг, о которой рассказано много легенд и сказаний, является самой таинственной и величественной, гигантским шатром вознесла она свою вершину над степью, долинами и морем.

В недрах горы имеет много пустот карстовых пещер, в которые не ступала нога человека. За последнее время в ней сделано много спелеологических открытий. Этих открытий в Крыму намного больше, чем в Европе. Спелеологи считают, что земля это живой организм, а пещеры одушевлённые существа, они разумны, обладают нервными реакциями и имеют обмен веществ, хотя и очень замедленный.

На примере крымских пещер Мраморная, Эмине-баир-Хосар можно увидеть функции, которые выполняют пещеры – караулящие и поглощающие добычу, растящие жемчуг, запечатлевшие в камне сказочных персонажей, королей и королев. Конечно, я думаю, это одушевлённые природные объекты, тайны которых необходимо разгадывать.

Легенда о пещере тысячеголовая

Много тайн хранят пещеры Чатырдага. Местные жители называют его Чатырдаг –батюшка, много легенд сказано о нём. Одну из легенд хочу поведать вам.

Когда на полуостров ворвались жестокие кочевники завоеватели, разорявшие города и поселения, убивавшие жителей, население, спасая свою жизнь уходили в горы, леса, укрывались в пещерах. Так поступили и жители одного из селений Алуштинской долины, они поднялись на Чатырдаг и спрятались в одной из пещер.

Густой кустарник прикрывал узкий вход в эту пещеру, где беглецы выставили охрану, чтобы чужие не могли незаметно подойти к пещере. Жители долго обитали в пещере и выходили из неё только единицы за водой, ягодами, травами.

Воды не хватало на всю массу людей, одна молодая девушка, вышла ночью из пещеры на поиски родника. Она нашла недалеко от пещеры красивую полянку заросшую цветами, среди которых пробивался маленький родничок с кристально чистой водой.

Чтобы не протаптывать большую тропинку к роднику, девушка одна каждую ночь ходила к роднику и набирала там воды на всех жителей пещеры. И там где ступала её нога, где падали капли воды из её кувшина, вырастали цветы небывалой красоты.

А вражеские воины искали сбежавшее население, добрались они до нижнего плата Чатырдага и увидели маленькую тропиночку, примятую траву и цепочку красивых цветов, таким образом и вышли они к входу в пещеру. У входа в пещеру увидели много следов и поняли где скрывается убежавшее от завоевателей население.

Жестокие были завоеватели никого не щадили, обложили вход хворостом и подожгли, от едкого дыма в пещере задохнулись все и малые и старые. Много прошло десятилетий, а может быть и сотен лет добрались до пещеры смельчаки, а войдя в пещеру увидели, что весь пол покрыт людскими костями.

Люди, побывавшие в пещере – могиле были потрясены, спустились в долину и рассказали об увиденном. Народная молва донесла до нас, что в пещере погибло тысяча человек, поэтому и пещера называется тысячеголовой.В настоящее время пещера почти загублена, разграблены, потолки закопчёны факелами, сталактиты побиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *