Пещерные храмы северной Махараштры

peshhernye-hramy-adzhanta
Особенностью индийского культурного наследия являются скальные палаты — рукотворные пещерные храмы и монастыри, поражающие своими размерами, богато украшенные роскошными фресками и различными красивыми архитектурными элементами. Всего в стране находится более 1200 таких храмов, содержащих множество исторических ценностей: фрески, скульптуры, надписи. Археологи и историки до сих пор изучают эти пещеры и им предстоит еще очень много работы.

Храм Аджанты

Одной из наиболее известных и впечатляющих групп пещерных храмов являются храмы Аджанты, славящиеся своей росписью и ставшие популярным туристическим центром. Эти пещеры были очень важным религиозным центром центральной части Индийской империи и, хоть и расположены в труднодоступной части каньона, отражают политическое и социальное развитие Центральной Индии.

ajanta
Первые буддийские пещеры были созданы более 2000 лет назад. Буддийские монахи сделали то, что и сегодня было бы трудно сделать — им удалось вырезать целые залы в цельной скале и сделать прекрасные интерьеры с колоннами, дверными проемами, арочными окнами. А колонны, до 6 метров высотой, стены и потолки украсили удивительными барельефами, стены покрыли красивыми красочными фресками.

фреска в храме

Роспись Аджанты осуществлялась в несколько этапов: сначала подготавливались стены, а затем наносилась специальная штукатурка, состоящая из глины, извести, сена и навоза. Пока штукатурка была мокрая, делались фрески. Необычайное сияние картин достигалось добавлением в штукатурку порошка из раковин ракушек. И эта техника позволила сделать картины, которые дошли до наших дней, несмотря на пребывание в жарком тропическом климате.

 

Конечно, время неумолимо, и картины претерпели изменения, статуи Будды в настоящее время имеют неокрашенную поверхность, но много веков назад они были очень яркими, украшенными красивыми цветами.
Храмы Эллоры

Пещерные храмы соседней Эллоры — группа из 34 монастырей и храмов — славятся своими скульптурами. Здесь вы можете увидеть как буддийские храмы (самые древние в этой группе, датируются 600 годом н.э.), так и индуистские пещеры и храмы джайнов. Особенно поражает храм Кайлаша: площадь его составляет 930 кв.м. Подсчитано, что создателям этого архитектурного шедевра пришлось вынуть около 200 000 тонн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *