Римские катакомбы – древние захоронения под землей

фреска в катакомбах рима

Осуществляя экскурсии по Риму, его музеям и памятникам архитектуры, посещая наземные достопримечательности Рима, Вы вряд ли догадываетесь о существовании подземного города Рим. Речь идет о подземных коридорах, расположенных на пяти уровнях разной глубины – от 12 до 30 м.

Смысл катакомб Рима был в захоронении трупов, поэтому по обоим сторонам прорытых в земле коридоров-туннелей расположены прямоугольные ниши для гробниц. Для Древнего Рима это было обычным явлением так хоронить умерших.

Некогда эти ниши после помещения в них одного или двух тел были заставлены мраморными плитами или заложены кирпичной кладкой. К сожалению, сейчас практически все они вскрыты и разграблены мародерами, но в некоторых из них все же сохранились останки мертвецов. Всего насчитывается свыше 60 катакомб в Риме, из них в катакомбах Панфила сохранились закрытые, не разграбленные гробницы.

rim-katakombi

Длина римских катакомб изумляет, она достигает нескольких сотен километров (150 — 170 км). Это самые большие катакомбы на Средиземноморском побережье. Сложно себе даже представить, сколько гробниц скрывается в нишах этих подземных туннелей. Их где-то около 750 тысяч. Вообще само существование подобных подземных коридоров обязано прочной породе отложений туфа, которыми окружен Рим. Она весьма податлива для раскопок, но, тем не менее, крепкая и выносливая.

Сами катакомбы непосредственно под городом Рим не проходят, поскольку Римский кодекс V века запрещал хоронить или кремировать умерших в пределах города. Кстати, древние римляне называли эти места захоронений «цеметерий», что в переводе с латинского означает «покои».

В V веке, когда катакомбы Рима попали во власть Римской церкви в эпоху появления христианства в Италии, там стали хоронить римских пап, а также святых, что стало привлекать сюда толпы верующих, осуществляющих паломничество в Италию.

svehenik

Появившаяся традиция совершать богослужения в катакомбах (для этого были специально прорыты помещения религиозного назначения) привела впоследствии к появлению христианской традиции совершать литургии над мощами святых.

С нашествием варваров и падением Рима начинается активное разграбление могил, с тех пор здесь уже никого не хоронят. Чтобы остановить расхищение оставшихся мощей святых, папа Павел I распорядился перенести их в город и построить над ними базилики. Вы можете подробнее узнать о базиликах и церквях в статье — святыни Рима. Разграбленные катакомбы Рима оказались позаброшены и никому не нужны.

Лишь в XIX веке к катакомбам Рима возвращается интерес со стороны ученых, которые начинают изучать надписи на гробницах, которые были, кстати говоря, не только христианского, но и языческого происхождения. Подземные коридоры были частично реставрированы и открыты для посещения туристам. Поэтому, планируя свой отдых в Италии, Вы можете включить в список маршрутов и посещение этих античных катакомб.

catacombe-di-priscilla-roma

 

Могилы римских катакомб интересны с точки зрения надписей, а также изображенных на них древнеримских богов – Купидона, Психеи, Орфея, и различных символов бессмертия, таких, как, например, павлин или восставший из пепла феникс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *