Пещеры Крыма

plan-mamantovoi-peheri

Пещера Эмине — Баир — Хосар (мамонтовая)

Местные жители рассказывали о существовании бездонного колодца Эмине – Баир – Хосар. С древних времён передавалась легенда – Дочь богатого купца Эмине, влюбилась в юношу из враждебного клана, но юноша был убит.

Узнав о смерти любимого, Эмина сбежала из дома и бросилась в колодец (баир). Туда же мстительный отец сбросил и тело её возлюбленного, говорят дух Эмине до сих пор скитается в этих местах.

Это место пользовалось дурной славой среди местных жителей, знали, что нельзя сюда гонять отары овец, так как бездонный колодец без счёта поглощал коз и овец и другую скотину.

pehery-kryma

Этот шестнадцатиметровый провал действительно не имел дна, так как под ним располагалась пещера, которая была найдена учёными-спелеологами института минеральных ресурсов около 25 лет тому назад.

О своей находке они не рассказывали широкому кругу людей. Найденная пещера Эмине – Баир – Хосар была расчищена, частично исследована и в 1994 году поставлена под охрану.

Пещера представляет огромную карстовую полость в районе северной части нижнего плато горы Чатырдаг. В настоящее время пещера посещаема туристами, разработаны туристические маршруты.

Пещера Эмине – Баир – Хосар находиться недалеко от мраморной пещеры, по тропинке всего 800 метров, длина пещеры 1460 метров, глубина более120 метров.

mamontovaya-emine-bair-ho_

В пещере были найдены кости мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога поэтому на основе этих находок создан палеонтологический музей. Также, оборудованы залы – главный, общая высота которого 42 метра, справа от главного тронный зал, а слева зал Дуплянского.

ozero-mamontovaia

В пещере расположено очень красивое кальцитовое озеро, а также исполинские сталагмиты и много, много других красивейших природных объектов. В 2000 году иностранными специалистами были исследованы нижние залы, куда пока нет доступа. Специалисты пришли к выводу что пещера Эмине-

Баир – Хосар одна из красивейших пещер Европы. Народная молва говорит, что над провалом вьётся лёгкий зеленоватый сумрачный воздух, как будь-то, пещера дышит. Многие экстрасенсы, ясновидящие приписывают пещере вход в другой мир , а гору Чатырдаг называют порталом инопланетян, находяться свидетели, как из этих мест поднимались и мгновенно уходили в небо различные неопознанные объекты.

Вообще гора Чатырдаг окутана мистикой и является одним из мощных сакральных мест Крыма, а пещеры её имеют особый дух.

Пещера Мраморная, дворец сотворённый водой

mramornaia

Ещё одно из сакральных и красивейших мест Чатырдага – батюшки, это пещера Мраморная. Эту красоту сотворила природа, как самый искусный зодчий, выковав подземные храмы, сверкающие серебром, белые цветы из кальцитов и известняка.

В таинственной мгле подземного царства сияют божественные нимфы, маленькие гномики, неповторимые феи со своими волшебными палочками. Сталактиты, сталагмиты и сталагматы, образованные стекающими каплями тающих снегов и дождей принимают причудливые, сказочные формы.

ozernyj-zal

Пещера имеет много залов, несколько из них уже оборудованы, но имеются ещё места, до которых даже спелеологи ещё не добрались. Из оборудованных залов особой красотой, пожалуй, отличается тигровый зал. Имеются галерея сказок, Зал жемчужных озёр, есть зал перестройки, дворцовый зал.

zal-pehery

Трудно описать красоту словами, порой прсто нехватает слов, лучше увидеть всё собственными глазами. Но красота пещеры это только часть её достоинств, люди, посетившие мраморную пещеру, отмечают её особый дух, благотворно влияющий на организм. Происходит, какой-то подъём внутренних сил, чувствуешь, что побывала в подземной клинике Чатырдага.

Ясновидящие, духовно-ищущие люди часто приходят сюда для встречи с духами природы. Встречаются здесь гномы, нимфы, феи, эльфы и другие элементарные существа природных стихий. Крымские пещеры созданные природой неповторимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *