Подземная Москва

podzemelja

 

Немного истрических воспоминаний  двух инженеров

…Подошли поближе и замерли от ужаса: в глубокой горизонтальной нише находились прикованные цепями скелеты. Тут же лежали два черепа с пожелтевшими зубами. Переведя свет фонарика на противоположную стену с содроганием увидели, что в высокой вертикальной нише во весь рост стоял белый скелет. Кости его держались на ржавых цепях, прикрепленных к стене. Белый череп, закрепленный в железном кольце, склонился на сторону. Ниши с останками узников встречались и дальше. Было их не менее десяти. Кем были эти несчастные? Может быть, самим Малютой Скуратовым заточены они здесь? Внезапно послышался гул, с потолка потекли струйки песка.

Ребята испугались, но быстро поняли — это трамвай проходит над ними, значит, подземелье находилось точно под улицей Ленивкой. Через несколько шагов в правой стене тоннеля показался проем, в глубине которого — ржавая железная дверь. Но ни ломиком, ни отмычкой открыть ее не удалось. Свод над ней, просевший за столетия, всей тяжестью придавил притолоку.

И тут погас фонарик. К выходу пришлось пробираться при свете спичек. Так случилось, что вернуться в таинственное подземелье ребятам не удалось. Происходило все в тридцатые годы, ход вел к Кремлю, и этим вопросом занялись в НКВД, приказали все забыть. Молодые инженеры молчали почти шестьдесят лет. Потом даже и не хотели рассказывать — кто поверит… Только вот в 1995 году строители храма Христа Спасителя наткнулись в ходе проведения геолого-разведочных работ на огромных размеров подземелье на глубине около 30 метров. Был, значит, подземный ход!

Если бы тот подземный ход, о котором мы вспомнили, был один во всей Москве, то найти его сейчас не составляло бы труда. Но только в этом районе города таких подземелий — более десятка! Москва обладает целой подземной системой, расположенной в несколько этажей, словно слоеный пирог.

shema-moskovskih-podzemelij

Ближе всего к поверхности — на глубине 8-10 метров — находятся самые древние подземелья и ходы, относящиеся еще ко временам боярина Кучки, т. е. до основания города Юрием Долгоруким. Чуть позднее — при Иване III, они были соединены между собой в целую систему. Над этим много потрудились итальянские мастера Аристотель Фиораванти, Пьетро Солари, Алевиз Фрязин.

Самое интересное место в Москве в отношении древних подземных сооружений, находится между гостиницей «Россия» и Садовым кольцом. Оно простирается вдоль улиц Обуха (ныне Воронцово ноле), Солянки, Подколокольного переулка и Покровского бульвара. В московском Кремле подземные галереи соединяют между собой Арсенальную, Троицкую, Никольскую, Боровицкую и другие башни.

moskovskie-podvaly

Из подвалов башен на территории посадов были проложены подземные ходы: от Никольской — в Китай-город, от Спасской — в собор Василия Блаженного. Скрытыми ходами Кремль был связан со многими дворцами и палатами Белого города. К примеру, знаменитые «Медные палаты» князя Василия Голицына — на их месте теперь здание Думы, соединялись с Большим Кремлевским дворцом ходом, проложенным под нынешней Манежной площадью.

Все эти ходы были частью засыпаны, частью забыты. Иногда лишь натыкаются на них метростроевцы. К слову, в 1987 году, вблизи известного дома Пашкова, был обнаружен старинный подземный ход, проведенный с использованием трассы другого, более древнего. Но московским метростроевцам он не пригодился. Они попросту замуровали его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *