Москва — секретное метро

metro-2

Московское метро — это второй слой городских коммуникаций (мы не рассматриваем здесь тепло- и энерготрассы, канализационные и сточные коллекторы, линии газо- и водопроводов). Московская подземка заглублена в среднем на 40 метров. Есть ли в городе еще что-то? Есть! Это то, о чем жители нашего города знают очень немного.

На глубине свыше 50 .метров (в разных районах Москвы — по-разному) находится современная система подземных сооружений, сообщений и укрытий, тоннели, бункера и секретные линии метро. К примеру, в районе кладбища на Юго-Западе, в лесочке, стоит дача. К ней ведет прямая ветка метро с Лубянки. Идет она вдоль проспекта Вернадского и снабжена воздухозаборными шахтами, которые прекрасно видны с поверхности (только выглядят иначе, чем те, что вентилируют метрополитен).

tajnoe-metro

До сих пор москвичи ничего не знают о подземных бункерах и убежищах, построенных на случай атомной войны. Массовое подземное строительство началось в городе еще во время Великой Отечественной. Практически под каждым большим домом, построенным в сталинскую эпоху, есть спуски в метро и другие секретные переходы.

Подземный ход ведет в сторону церкви Большого Вознесения (та, в которой венчались Потемкин с Екатериной II и Пушкин с Натальй Гончаровой).

Огромные подземные хозяйства имеют все «высотки», так называемые «цековские» дома, не говоря уж о правительственных зданиях. Кремль связан с комплексом на Старой площади и Лубянкой. Из «Белого дома» можно без труда попасть в бывшее здание СЭВ, ныне мэрию. А оттуда — в соседние дома, в метро: перегон между «Киевской» и «Краснопресненской». Целый подземный город находится в районе метро «Университет». Туда ведет секретная линия метро от станции «Спортивная». Уходя вбок и вниз под Москву-реку, эта ветка соединяется подземными шахтами с правительственными особняками на Воробьевых горах, затем делает «остановку» у бункера «Раменки» и тянется дальше, в аэропорт «Внуково». В Раменках на большой глубине залегает огромный яйцеобразный бункер, способный обеспечить комфортабельную жизнь сотне тысяч человек довольно долго.

metro2

Построен он в 60-70 годы. Тоннели бункера соединены переходами и коридорами двойного пользования: рельсы утоплены в бетон, и по тоннелям могут двигаться как поезда, так и автомобили. Все эти «спецобъекты» запрятаны на глубину свыше 100 метров. О протяженности их можно только гадать. Следует сказать, однако, что протяженность одной лишь канализационной сети города — около 7 тысяч километров. А она далеко не самая протяженная и разветвленная.

Может показаться, что мы раскрываем большую государственную тайну. Только она давно уже не тайна. В 1988 году Министерство обороны США выпустило сборник «Советская военная мощь». Там приводятся даже схемы убежищ для советских лидеров. ЦРУ давно знает расположение всех наших подземных сооружений. Инфракрасная и прочая аппаратура со спутников фиксирует все подземные сооружения даже на глубине 300 метров. Только от москвичей это хранится в тайне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *