Крым — пещерные города

mangup-kale-shema

Пещерные города — разбросаны во многих уголках земли, в большом количестве они имеются и в Крыму. Кто их создал, когда, с какой целью не знает точно никто. До нас дошли легенды, сказания, былины, сказки.

Крым — край,где имеется 14 рукотворных пещерных городов, которые расположены на внутренней гряде Крымских гор. Эти горы, как правило имеют столообразный вид, ровное плато с отвесными склонами, поэтому они считаются наиболее неприступными. Самые значимые и крупные Мангуп-Кале, столица древнего княжества Феодоро (14-15 век), Эски-Кермен (16век), Чуфут-Кале, город Бакла и другие. Считается, что это одно из сакральных мест Крыма.

 

peshhernyj-gorod-mangup-kale

 

 Пещерный город Мангуп-Кале

Археологические раскопки указывают, что люди на плато стали селиться около 5 тысяч лет тому назад. При раскопках найдены орудия труда из кремня и диорита. До 1792 года жизнь кипела на этом пространстве, а в 1792году последние жители (караимская община) покинули Мангуп.

Большая столообразная гора Баба-Даг(отчая гора), имеет плато, на котором расположено много рукотворных пещер, родников, которые не пересыхают даже летом, а остаются полноводными, что удивительно для Крыма. Самыми известными родниками являются «мужской» и «женский» в которых очень вкусная вода. Есть поверье, что надо напиться из мужского источника и из женского, чтобы наполнится силой энергий «янь» и «инь».

Мангупское плато окружено зубцами: Тешкли-бурун(дырявый мыс), Елли-бурун(ветренный мыс), чуфут-чеарган-бурун(мыс вызова иудеев), Чашну-бурун(сосновый мыс). Между мысами расположены овраги:капу-дере(воротный овраг), Гамаш-дере(банный овраг), Табана-дере(кожевенный овраг).

История возникновения поселений

Краткая история Мангупа рассказывает, что первые поселения тавров возникли ещё до нашей эры. В 3-4 веках на мангупском плато поселяются скифо-сарматы, затем появляются поселения аллано-готов, вырастают их катакомбные могильники.

Во второй половине 5 века эти места назывались страной Дори, со столицей городом Дорис. В 6 веке на плато возводится монументальная базилика, город становиться центром Готской епархии в Крыму. В конце 7 века в городе Дорос размещается хазарский гарнизон. С 13 до середины 15 веков город становиться столицей позневизантийского княжества Феодоро и стал называться тоже Феодоро.

В 1475 году город и всё княжество были захвачены османами, которые сначала разрушили всё, а затем перестроили крепость, которая стала называться Мангуп-Кале или крепость Мангуп. В 1774 турки оставили крепость, но жители оставались ещё и жили до 1792 года. В 1792 крепость покинули последние жители, караимская община.

Пещерные города Крыма

Спуск между Чамну — бурун и Чуфут — Чеарган — бурун приводит на караимское кладбище. На надгробиях можно прочитать надписи, если знаешь иврит. Как видим менялись времена, менялись народы и каждый народ вкладывал свою лепту и каждому народу эта гора подходила для организации жизненного пространства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *