Пещерный город Мангуп-Кале

Мангуп-Кале

Первая линия обороны была построена византийцами, были возведены стены, где можно было взойти на плато. До этого наземных помещений не было. Люди высекали пещеры и селились в них, используя пещеры для жилья, для укрытия скота, для жертвенников, как другие сакральные места. Затем над пещерами, высеченными в скалах, стали надстраивать наземные помещения, своего рода, второй этаж.

Вторая линия обороны была построена позднее по краям мысов. К тому времени поселение разрослось и ввысь и вширь. Пещеры высеченные в скалах продолжали использовать для жилья и хозяйственных нужд. Высеченные пещеры удивительные постройки, я посещал такие места.

пещера

В пещере, где я был было несколько помещений на разных уровнях, что мне понравилось — было очень сухо и тепло, хотя на улице был ноябрь месяц. Царила атмосфера спокойствия, тишина, возможно энергетика пещеры способствовала этому. А главное, что я почувствовал, это чувство защищённости.

Общая линя оборонительных сооружений составляет 1500м, а весь оборонительный контур крепости 6600м. Стены были дополнены рукотворными пещерами, одно и двух этажными, которые служили как укрытиями так и дозорными пунктами.

peshhernyj-gorod-mangup-kale-5

Очень интересна пещера Барабан-коба, расположенная на окраине дырявого мыса. Пещера 2-х ярусная, на первом ярусе располагался дозорный пункт, а на втором ярусе располагался большой зал с огромной колонной посередине, с боку в скале были выдолблены комнаты-кельи. Если ударить по колонне, которая находится в центре большого зала даже слегка, то раздастся гулкий звук в виде лёгкого барабанного боя, слышный по всему плато.

Экстрасенсы, с удовольствием посещающие эти места, называют этот зал- акустическая пещера и считают его местом силы. В 14 веке на Тешкли-бурун была сооружена цитадель, которая является последней оборонительной лини, позднее много раз перестраивалась. В цитадели был колодец, в котором всегда была вода.

мангуп

  Мангуп — место силы Крыма

В настоящее время это место популярно у экстрасенсов, изотериков, художников, музыкантов, фотографов, так как считается, что здесь сосредоточена энергетика необыкновенной силы, которая даёт вдохновение, даёт исцеление. Возможно, и в древности людей сюда влекла эта, богом данная, энергия.

Возможно придя на это место люди искали защиты не только за мощными оборонительными стенами, но и искали защиту у Бога. В пещерном городе Мангуп — Кале никогда не было эпидемий разных болезней, даже во времена вспышки холеры и чумы жители соседних поселений и городов приходили сюда, спасаясь от эпидемий.

Через Мангуп проходил «крест пространства», о котором я написал в статье «Крым — перекрёсток миров» В октябре 2011 года в Крыму закончила свою работу вторая международная миссия по включению памятников Бахчисарайского историко-культурного заповедника в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В данное время комиссия изучала Херсонес и ханский дворец, но в будущем возможно включение в список Юнеско и пещерных городов. В настоящее время на Мангуп много интересных экскурсий, туристы набираются сил, изучают историю Крыма, любуются красотой природы. Здесь есть что посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *