Басман-5 пещера имени Домбровского

peschera-basman-5

Гора Басман находится на Ялтинской яйле. Здесь сосредоточено несколько подземных образований, которые входят в комплекс Басманских пещер. К ним относится и пещера имени Домбровского (Басман-5). Вход в недра этой крымской природной достопримечательности расположен на скальном известняковом обрыве, круто наклоненном в западном направлении. Горизонтальная пещера является общедоступной. Осмотреть ее можно без спецснаряжения. Зато добраться до подземелья не так-то просто. Для этого придется преодолеть довольно опасную тропу с множеством трудных участков.

Крым Басман-5

Общая протяженность пещеры Басман-5 составляет почти 65 м. Ширина подземных полостей и галерей колеблется от 1,4 до 10 м. Высота сводов – от 0,9 до 15 м. Суммарная площадь – 270 м². Вход имеет форму арки шириной 14,5 м и высотой 6 м. С входной площадки отлично просматривается Бабуган-яйла, хребты Внутренней гряды Крымских гор, а также горы Черная, Роман-Кош и Чучель.

В честь О. И. Домбровского эта пещера Крыма была названа в 1994 г., когда знаменитому ученому и спелеологу исполнилось 80 лет. Долгие годы Олег Иванович руководил группой археологов в составе Крымской Карстовой Экспедиции. Домбровский внес значительный вклад в изучение горных пещер полуострова. Под его началом археологи обнаружили в подземельях немало ценных артефактов периода античности, средневековья и др.

Как установили геологи, пещера Домбровского заложена в известняковом массиве позднеюрского периода. Это горизонтальная наклонная полость, пролегающая вдоль пластов известняковой породы. Когда-то подземелье практически до потолка было заполнено водой. Об этом свидетельствуют отметины, оставленные древним подземным озером, уровень которого постепенно снижался. Главный пещерный зал довольно круто (под углом почти 20 градусов), уходит в недра горы на 25 м.

пещера Домбровского

Просторный зал прекрасно освещается проникающим в него дневным светом. Натечных образований в пещере сравнительно мало. В первую очередь эта природная достопримечательность полуострова Крым поражает своими размерами. На стенах подземелья можно увидеть кольцеобразные желобки. Они опоясывают карстовую полость на уровне входа и ниже него на 14 м. Эти желоба не что иное, как отметины уровня воды в некогда существовавших подземных озерах.

При анализе результатов археологических раскопок, проводившихся в пещере Басман-5, удалось выяснить, что в 8-15 вв. в ней жили люди. Об этом свидетельствует богатый культурный слой 8-9 вв., вскрытый на пещерном дне. Ученые нашли здесь остатки кострищ, кости животных и осколки керамических изделий. Выше залегал более поздний тонкий слой (10-15вв.) с обломками поливной керамики и фрагментами человеческих останков.

В средневековый период существования поселения в подземелье действовала маленькая часовня (или церковь) размером 3,3х1,5 м. Она располагалась неподалеку от входа — между массивной натечной колонной и южной стеной. Тонкие перегородки пещерного храма были сделаны из бутового камня. Тяжелый коробовый свод строения опирался на балки, которые были вставлены в углубления, выдолбленные в стене и колонне. Апсидная часть сооружения выходила на северо-восток, а вход в церковь находился с юга.

peschera-basman

Рядом с храмом археологи наткнулись на 18 захоронений. Благодаря этой находке пещера Домбровского не только входит в число знаменитых природных объектов Ялтинской яйлы, но и занимает место среди значимых историко-археологических достопримечательностей Крымского полуострова. Храм и пещерное поселение просуществовали до 15 века. Затем люди покинули гору Басман. Дело в том, что сильное землетрясение нарушило русло подземного ручья, питающего озеро – единственного источника пресной воды в округе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *