Пещеры Чехии — краткий обзор

moravsky-kras

Около 2000 пещер можно найти на территории Чехии. Многие из них открыты для посещений и пользуются огромной популярностью у туристов со всех уголков мира. Некоторые пещеры – это кладезь археологических и исторических экспонатов. Во время их исследования в одних были обнаружены останки доисторических животных и растений, в других свидетельства о подпольной деятельности разбойников и фальшивомонетчиков.

Крупнейший комплекс пещер – «Пещеры на Помези». Это система с узкими проходами, высокими коридорами, куполами. Самыми известными местами считаются коридор Римских лазни, Купол смутечной врбы, Ледовы купол и т.д.

chehia-moravski-karst

Интересны также арагонитовые пещеры, расположенные на курорте Теплице над Бечвоу. Образовалась эта система как последствия горячих минеральных источников и природных осадков. Пещеры знамениты тем, что на их территории температура доходит до 140 градусов, что является самой высокой отметкой для всех чешских пещер. Уникальность также придает арагнит – достаточно редкий минерал.

Туристы с удовольствием посещают Конепруске пещеры, расположенные в заповедной зоне. Возраст этих пещер – более 400 млн.лет. Это огромный трехуровневый комплекс общей протяженностью около 2 км.

солянная чехия

На территории Чехии есть место, где недалеко друг от друга находятся сразу несколько уникальных пещер – Бальцарка, Выпустек, Пунква, Столбношошувская, Аматерска. Удобство расположения, необыкновенная красота оправдывает их общее название – Моравская Краса. Здесь находится самая огромная пропасть Европы – Мацоха шириной 76 м и глубиной 174 метра. Самая большая пещера – Пунква. Экскурсия по этой пещере – это просто незабываемые ощущения. Во время посещения можно побывать в самом ущелье, под открытым небом на краю обрыва, даже поплавать на лодке. Освещение под водой создает завораживающую атмосферу, а красота скал вокруг никого не может оставить равнодушным.

Особое внимание стоит обратить на большое количество соляных пещер, которые полезны для лечения и профилактики болезни органов дыхания, а также людей, страдающих аллергическими реакциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *