Чехия — подземелья Зноймо

Подземелья Зноймо

Есть в южной Чехии, в 8 км от австрийской границы, одно удивительное место – это город Зноймо.

Интересен он не только своей древней историей, прекрасными замками, ротондами и крепостями…

Под всем городом и на 12 км далее протянулись таинственные несколькоэтажные лабиринты и катакомбы, длиной 27 км. Считается, что это самая большая система подземелий в Европе. Ученым известны пока 40 Га этих подземелий, однако часть лабиринтов недоступна к исследованию. В некоторых местах катакомбы достигают 4-х этажей.

О времени возникновения подземелий нет точных сведений. Безусловно, строились они постепенно, в течение нескольких веков, учитывая примитивную ручную технику тех времен и повышенную твердость горной породы.

Единственные найденные письменные упоминания об уже существующем подземелье относится к XIV веку.

катакомбы Зноймо

Но есть мнение, что первые лабиринты могли основать кельты, жившие в этих землях 3000 лет назад и добывавшие под землей золото.

Интересна и обнаруженная здесь древняя водная система, так называемая иезуитский водопровод, соединяющий разветвленные каналы с водяной штольней.

Позднее, с разрастанием города, местные жители увеличивали и использовали лабиринты в своих целях. Они верили, что живущие под землей гномы охраняют катакомбы, и при строительстве просили у гномов помощи.

В одно время подземелье использовалось в качестве тюрьмы. Здесь находились темницы для узников, а под ними – камеры пыток.

В мирное время в глубоких 11 метровых катакомбах хранили продукты питания, бочки с вином и пивом, так как круглогодично здесь постоянная температура воздуха.

Во время войн в подземельях могли подолгу прятаться местные жители. Дело в том, что благодаря специальной системе воздуховодов, лабиринты соединялись с каминами жилых домов. Поэтому прятавшиеся под землей люди могли готовить пищу и отапливать помещения.

Так возникло понятие „город духов“. Пришедшие завоеватели не находили в городе ни единой души, между тем из каминных труб домов не переставал идти дымок, свидетельствующий о присутствии хозяев. Это необъяснимое явление наводило неописуемый ужас на захватчиков, старавшихся как можно быстрее покинуть это место.

туристы в Зноймо

Сегодня катакомбы подземелья служат туристам. Трасса начинается на Курином базаре (Slepiči trh) – здесь же продаются билеты. В подземелье устроена историческая выставка с чудовищами, скелетами, темницами узников и мастерской алхимиков.

В любом случае, подземелье производит пугающее впечатление даже спустя много столетий со времени строительства, и выглядит все также таинственно. Время здесь как будто остановилось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *