Украинский стоунхендж

Запрведник каменная могила

Заповедник Каменная могила – это уникальное абсолютно не свойственное степной местности гигантское нагромождение каменных валунов, высота которого достигает 12 метров, а общая площадь составляет 3 тысячи кв. метров. Расположенная всего в 20 км. К северу от Мелитополя, Каменная могила является одним из наиболее загадочных и таинственных мест Украины.

мелитополь могила

До настоящего момента археологи и исследователи не имеют даже единого мнения о возникновении Каменной могилы. В то время как одни считают причудливо сложенные валуны, поросшие лишайником, результатом природных процессов связанных со смертью древнего Сарматского моря, другие приписывают данному оазису в степи искусственное происхождение.

Исследования кургана открыли, что Каменная могила имеет огромное количество пустот (естественного происхождения). Более шести десятков изученных скальных коридоров, гротов и пещер сохранили до наших времен тысячи нанесенных на стенах символов и наскальных рисунков, так называемых петроглифов.

иероглифы каменная могила

Точное количество пещер заповедника Каменная могила неизвестно и по сей день, состояние кургана не позволяет производить масштабные раскопки ввиду опасности обвалов массивных глыб.

Петроглифы на камнях относят к очень широкому историческому промежутку, начиная в эпоху палеолита и мезолита (16 000 – 13 000 лет до н.э.) и оканчиваясь средневековьем (1000 – 1200 гг. н. э.). Это говорит о том, что Каменная могила, скорее всего, использовалась для древних культовых обрядов и была своего рода святилищем.

С целью сохранности наскальных рисунков и недопущения вандализма, со всех найденных петроглифов были сняты копии, которые представлены в музее Заповедника Каменная могила, а проходы к оригиналам засыпаны песком. Недалеко от самого кургана расположены несколько каменных изваяний (идолов), наиболее впечатляющим из которых является человек-рыба, возраст которого оценивается в районе 7 000 лет.

фигуры каменная могила

Существует множество разнообразных легенд о происхождении Каменной могилы, среди которых есть и божественное проведение, и красивые истории о диких племенах амазонок, некогда живших в этой местности. Детальное изучение наскальных символов открывает их сходство с шумерской письменностью, что, конечно же, порождает массу новых гипотез и предположений о возникновении и истории этого кургана. По одной из них именно отсюда и берет начало шумерская цивилизация после катаклизмов планетарного масштаба, связанных с образованием Босфора.

Интерес общественности к древнему феномену не стихает уже более века, время от времени подстегиваемый новыми открытиями или гипотезами. Очередная порция загадок и тайн родилась после того как во время Второй мировой войны нацистские войска в этом районе проводили раскопки и бурения, а недавняя эхолокационные исследования показали, что на глубине около 10 метров заповедник Каменная могила скрывает целый подземный комплекс в который входят 18 помещений. Однако Каменная могила крепко хранит свои тайны и начавшиеся раскопки на 4-х метровой глубине в буквальном смысле уперлись в массивную плиту. Проведенный анализ взятых с нее образцов говорит о возможном искусственном происхождении плиты.

грот

В эзотерических кругах Каменная могила считается Местом Силы, а посетившие ее туристы часто говорят об удивительных и необъяснимых ощущениях, возникающих на этом месте. В любом случае заповедник Каменная могила стоит того, что бы сюда приехать, а нам остается надеяться, что когда-нибудь его тайны будут раскрыты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *