Среди костей и скелетов — прогулка по Парижу

Катакомбы Парижа

Более древними костями забиты Катакомбы (площадь Данфер-Рошро, 2) — самая жуткая достопримечательность Парижа. Римские каменоломни в 1785 г. переоборудовали в склеп и перевезли туда с различных городских кладбищ останки миллионов парижан, освободив места для новых захоронений.

Подземные галереи на много километров до отказа заполнены грудами скелетов. Надпись при входе в подземное кладбище предупреждает: «Остановись. Это империя смерти». Покинув царство мертвых, посетите район к востоку от Монпарнасского кладбища. На улице Гете (Rue de la Gaite) современные закусочные и другие магазины.

В барах и модных лавках по-прежнему царит атмосфера жизнерадостности и веселья. Зайдите выпить чего-нибудь в «Кафе Эдгара» (Le Cafe d’Edgar). Это старомодное литературное кафе, и в нем хорошо отдохнуть всей семьей. Поклонникам моды, забредшим в эти края, советуем пройти еще чуть дальше, к улице Алезья (Rue d’Alesia), где расположены фирменные магазины модной одежды, причем цены там ниже, чем везде. Война в Испании, а затем и вторая мировая несколько притушили веселье Монпарнаса.

Искусство уступило место философии, интеллигенция устремилась в исторически сложившийся литературный центр Парижа — Сен-Жермен-де-Пре. Здесь на элегантных улицах размещаются столь же элегантные магазины. На площади Сен-Сюльпис (Place St-Sulpice) с фонтаном Висконти царствует огромная церковь Сен-Сюльпис (Eglise de St-Sulpice).

Правда, кроме как прекрасным органом и картиной Делакруа » Саул и ангел» (в которой художник отразил свою борьбу с искусством), этому величественному храму больше нечем похвастать. Двигаясь в северном направлении к бульвару Сен-Жермен, загляните на крытый рынок Сен-Жермен (Marche St-Germain) на улице Мабийон (Rue Mabillon): вы увидите колоритный ассортимент овощей и человеческих типов. По другую сторону бульвара, на улице Бучи (Rue de Buci), можно купить фрукты и овощи на открытых прилавках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *