Пещера Млынки

пещера млынки

Пещера Млынки из огромного многообразия природных пещер Тернопольщины является крупнейшей горизонтальной пещерой в Украине. Протяженность только известных ее тоннелей и залов составляет около 40 километров, и эта цифра с каждым годом увеличивается, поскольку экспедиции спелеологов с постоянной регулярностью открывают новые районы. Пещера Млынки привлекательна тем, что позволяет проложить маршрут любого уровня сложности, так что здесь прекрасно «уживаются» рядом и новички в спелеологии и люди с большим опытом.

Миллионы лет назад на этом месте было дно Сарматского море, куда через трещины в породе попадала вода, упорно «точила» причудливые ходы и вымывала целые залы. Сейчас их стены щедро украшены самыми разнообразными кристаллами, которые откликаются на свет разноцветными отблесками. Наблюдая за игрой света, порой теряется ощущение реальности и кажется, что видишь не свод подземелья, а удивительно богатый звездный пейзаж.

млынки грот

Есть здесь залы со сталактитами и небольшое подземное пресное озеро, хотя вода в нем и не вкусная. Кроме колонии летучих мышей других обитателей в пещере Млынки нет, а так как мыши прилетают туда на спячку, то в тоннелях царит полная тишина, изредка нарушаемая звуком упавшей капли.

млынки

Хутор Млынки отмечался на карте до 70-х годов, после чего был присоединен к селу Залесье (Чертковский район Тернопольской области), так что в память ему осталось лишь название пещеры. Даже если вы не располагаете автомобилем, добраться в Залесье не составит труда, здесь есть ж/д станция, а также регулярно курсирует автобус до Черткова. Гипсовая пещера Млынки – наиболее известная местная достопримечательность, так что любой местный житель подскажет к ней дорогу. Кроме того, в селе есть несколько турбаз, где можно не только остановиться, но и заказать экскурсию в пещеру и даже взять на прокат необходимое снаряжение. Вход в пещеру Млынки закрывает приличная металлическая дверь, которая запирается на ключ, а посещение ее без инструктора запрещено.

млынки сталактиты

К посещению пещеры рекомендуется подойти серьезно и не пренебрегать снаряжением (особенно запасными источниками света). Даже простые маршруты местами заставят посетителей передвигаться на четвереньках, а более сложные ходы придется преодолевать, проявив мастерство скалолазания и изворотливости. Не лишним будет взять с собой и подробную карту пещеры Млынки.

Среди местных бытует легенда о белом спелеологе Васе, который хозяйничает под землей и чья фигура встретит вас внизу. Васю считают справедливым смотрителем, который поможет добрым людям найти выход и отведет лихо. От тех же, кто неуважительно отнесется к этому месту, будет мусорить и т.д., Вася может спрятать выход наверх.

Координаты для GPS:

Широта — 48.94640610775057

Долгота — 25.891342163085938

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *