Сверхсекретная база подводных лодок в Балаклаве

балаклава

Сверхсекретная база подводных лодок в Балаклаве: интереснейший туристический объект

Отдыхая в Крыму, можно найти множество различных развлечений, но Крым уникален тем, что таит в себе массу познавательных и исторических объектов. Одним из них является так называемый «Объект № 825» — своеобразный памятник холодной войны. Этот объект долгие годы был так засекречен, что до сих пор очень немногие знают о нём, ведь и сама Балаклава была стерта с карты СССР и являлась закрытым объектом. Так что же явилось причиной столь радикальных мер?

план балаклава

Дело в том, что в 1945 году, когда американцы сбросили атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки, весь мир ощутил на себе всю мощь атомного оружия. Мир подошел к черте саморазрушения. В это время руководство СССР во главе с И.Сталиным приняло решение спасти самую боевую часть своего флота от подобного нападения. И вот в 1947 году родился проект — «Объект №825». Само строительство началось в 1957 году после смерти Сталина. Предполагалось, что как минимум 9 подводных лодок с экипажем на борту и несколькими тысячами обслуживающего персонала могли укрыться от ядерных атак. При этом они могли там находиться не менее 30 суток, после чего должны были выйти и нанести ответный удар.

тонель балаклава

Местом для строительства такого мощного объекта выбрали Балаклаву. И это неслучайно. Находясь рядом с Черноморским флотом, в удобной бухте, без особого труда можно было спрятаться в одной из природных пещер горы Таврос. Наличие таких глубоких бухт и узких ущелий, защищенных от стихии, и привлекало сюда во все времена морских торговцев, пиратов, различных воинов. В этих тихих бухтах уставшие корабли со своими командами могли спокойно отдохнуть и встать на ремонт.

выход

Строительство объекта шло ускоренными темпами, круглосуточно, но даже местные жители не догадывались о проводимых работах. Грунт, добытый в горе, вывозился исключительно ночью. Часть грунта топили в море. К военным строителям присоединились московские метростроевцы. В 1961 году база секретных подводных лодок была построена. С этого момента ни Балаклаву, ни наличие этой бухты невозможно было найти ни на одной карте. Пропуск в этот город был исключительно по пропускам на определенный срок, даже для местных жителей. С каждым жителем проводилась беседа с сотрудниками ГБ. А уж про съемки с фотоаппаратом не могло быть и речи: можно было «загреметь» далеко и надолго.

База могла принять до 9 подводных лодок, которые производили здесь квалифицированный ремонт, проверялось оружие, пополнялись запасы, проводились регламентные работы для ядерных боеголовок.

Самой секретной была арсенальная штольня, в которой находился бункер для складирования ядерного оружия. Оба конца штольни были сквозными и закрывались огромными тяжелыми полукруглыми воротами, которые всегда были закрыты. Открывались они только при погрузке (выгрузке) боеголовок.

Завод продолжал работать до 1991 года, в котором случился развал СССР. Однако лодки безнадежно устаревали, а новых классов были гораздо мощнее – и по вооружению, и по габаритам, современные субмарины с ядерным боезапасом уже никак не умещались. Печальная участь завода была предрешена.

crimea-balaklava-musey-podvodnyh-lodok-karta

В 1993 году сверхсекретная и сверх закрытая база полностью осталась без охраны, из-за чего подверглась жесточайшему разграблению, и этот удар оказался посильнее ядерного. Остались только двадцатитонные входные ворота и всё то, что невозможно было вынести из-за своих габаритов. В таком удручающем состоянии завод находился до 2003 года. И только после подписания Президентом документа о признании этого сверхсекретного объекта военно-морским музеем начинается новый отсчет в истории существования базы. Теперь любой посетитель может заглянуть в подземный бункер и прикоснуться к такой зловещей и такой близкой истории… в столь прекрасной романтичной Балаклаве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *