Загадки непознанного – кейв-дайвинг

подводная пещера

В мире есть немало способов пощекотать себе нервы. Если ты уже попробовал кататься на сноуборде, участвовал в заездах стритрейсеров, прыгал с парашютом, и думаешь, чем бы еще заняться – добро пожаловать на кейв-дайвинг!

Кейв — дайвинг – это погружение в подводные пещеры.

Особое внимание при погружении уделяется снаряжению, которое в обязательном порядке дублируется: мало ли что! Каждый кейв – дайвер имеет на руке подводный компьютер , который позволяет контролировать глубину и время нахождения под водой, степень насыщения организма азотом, режим всплытия и т. д.

Продолжительность погружения кейв-дайвера зависит от глубины, расстояния и конечно наличия свободного времени. Но главным ограничивающим фактором является запас кислорода. Погрузившись в пещеру и начав свой путь, необходимо перемещаться очень плавно и осторожно, не касаясь дна и стен. Дайверы словно парят в невесомости в подводной реке пещеры, так как резкие движения могут вызвать бурю мути – донного ила, которая понижает видимость практически до нуля. Муть может висеть в воде часами, затрудняя поиск обратного пути для дайвера.

подводная пещера

Каждый дайвер во время погружения должен постоянно контролировать свои технические параметры безопасности. Также не маловажное значение для безопасности погружения кейв-дайвера имеют и его личные психологические качества – самодисциплинированность, собранность, умение быстро находить способы выхода из критической ситуации и мыслить логически и рационально.

Поэтому кейв-дайвинг – это не для всех! Любой просчет или ошибка могут иметь трагические последствия. Но для тех, кто прошел подводный путь – это награда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *