Пещера Ведьм в Сочи

пещера ведьм

Пещера Ведьм расположена на территории города Сочи, находится она в Лазаревском районе недалеко от реки Аше и аула Калеж. Полностью Пещера Ведьм исследована не была, поскольку после семидесяти с лишним метров путь преграждает сифон, за который, никто еще не проныривал. Поэтому истинную ее длину и глубину никто не знает.

вход в ведьмину пещеру

Почему же она называется Пещера Ведьм?

Сейчас, пожалуй, никому доподлинно неизвестно почему именно это место носит такое пугающее и одновременно интригующее имя — Пещера Ведьм. По этому поводу существует несколько легенд, которые и объясняют происхождение названия.Пещера Ведьм в Сочи

По одной из версий, ее использовали в качестве смертельного наказания для провинившихся женщин, которых соседи подозревали в недобрых намерениях с применением колдовства и черной магии. Эту женщину заводили внутрь, вход закатывали огромным камнем, не давая ей возможности выбраться на свободу, где жертва и погибала. Очень напоминает времена европейской инквизиции, где тоже использовали разные средства и способы для пыток и умерщвления ведьм. А это эдакий, «кавказский вариант».

пещера в крыму

лазаревские пещеры

По другой версии, название произошло от местных жителей – адыгов. Они называют ее — Джинен, что, в довольно свободном переводе означает «дом духов». А позже, уже люди, которые приходили в эти места, превратили «дом духов» в название «Пещера Ведьм».

Еще Пещера Ведьм носит название Пещера Спасения. По этой версии, местные жители, спасаясь от врагов, скрылись в ней, и пройдя по всей ее длине вышли на противоположной стороне, где оставили женщин и детей, а сами вернулись. Враг, не ожидая внезапного нападения, проиграл битву.

Известно еще одно наименование этой достопримечательности Сочи – Красноалександровская, видимо доставшееся ей по наследству еще с советских времен.

Хотелось бы нагнать жути и сказать, что собираясь в Лазаревское, это место стоит обходить далеко стороной, но, по правде говоря, ничего страшного в ней, кроме названия – Пещера Ведьм, да и первой истории ее возникновения, нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *