Азишские пещеры

вход в пещеру

Азишские пещеры — это одна из достопримечательностей Лаго-Наки (Лагонагского нагорья). Состоят они из большой и малой азишской пещер, открыты которые были сравнительно недавно в 1910 году, хотя насчитывают за своими плечами около двух миллионов лет.

В настоящее время большая Азишская пещера доступна для осмотра туристами, тогда как малая остается такой же дикой и пустынной, какой была и в начале прошлого века. Открыты они были 5-ю друзьями, которые решили исследовать провал, появившийся в горах. Когда же они попали внутрь первого из залов, то были поражены удивительной красотой пещеры.

После открытия большой Азишской пещеры к ней потянулись многочисленные туристы и местные жители, которые не только восхищались красотой создавшей её природы, но и забирали с собой на память сталактиты. Как было подсчитано в 1978 г . , после объявления пещеры памятником природы, до этого времени было уничтожено более 4 тысяч сталактитов. Что, в прочем не помещало войти пещере в пятерку красивейших пещер Европы.

azishskaya

Большая пещера представляет собой нескольких залов соединенных между собой галереями общей протяженностью в 640 метров. Предположительно, она образовалось благодаря мощному водяному потоку, когда-то протекавшему по этим залам. Который оставил после себя напоминание о себе в виде речки, протекающей в нижнем из залов и низвергающейся в конце шестиметровым водопадом.

Для экскурсий оборудовано всего 220 м. пещеры, но и этого расстояния достаточно, чтобы насладиться удивительными красотами натечных образований. Здесь можно увидеть, каменный водопад, фигуры людей и животных, загадать желание на известном столбе желаний и многое другое.

азишская

пещеры адыгеи

Но многие туристы приезжают сюда не только полюбоваться красотой. В пещере очень полезный, насыщенный озоном воздух, который помогает лечить такие заболевания, как астма и различные виды аллергии.

Если вы собрались на экскурсию в Азишскую пещеру, не забудьте взять теплую одежду, ведь здесь в любое время года стоит температура +4 градуса, и в летнюю жару очень легко из-за этого простудиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *